2019年8月11日

今晚的尖沙嘴:對頭開槍,是謀殺不是驅散

到底示威者是為了甚麼,要堅持走出來頭破血流、冒著終身傷殘、10年牢獄、死亡的風險?

送中惡法只是引子,它引出了整個制度和政權的高傲和腐敗:蔑視民意、多次警黑合作、警權過大、政治檢控、與民為敵、阻礙人道救援、假新聞維穩、濫捕濫用私刑……生於斯長於斯,大家為了對抗這些東西而走出來,都是因為愛這個地方。

你說暴力可以帶來甚麼?為甚麼不好好對話?喔,和平的表達訴求已經進行了很多次,也一直在進行,不同界別,不論是政府公務員或是專業人士,也和平地表達個訴求和提出不同方案,特首也是清楚明白這些訴求。但牠也清楚表明:五大訴求,基本上無一能夠實現,即是對話根本沒有用。因為如此,加上警方不斷挑釁和濫捕、黑社會不斷恐怖襲擊,才會有香港人作出一些暴力抗爭行為。而所謂暴力,全部都是針對死物或者警察和黑社會,絕對不是如黑警和黑社會般,無差別的針對平民。也許這就是「每個人被迫着發出最後的吼聲」吧。

這些激進的示威行為能夠帶來什麼?沒有人知道。但大家只是知道和平的示威是沒有用的,這是特首教的。示威者沒有首領,也沒有利益,只求用一切方法增加政權的管治成本,用自己的命來控訴制度的崩壞。